Разделы

Уроки по теме

Рекомендуем




Доноры - детям

Как и на сколько обманывают в такси CityMobil (Мск)

Мой первый чертеж. Часть вторая. Обводка чертежа, заполнение основной надписи чертежа.

Автор: Moroz

Дата: 2011-09-08

Мой первый чертеж

    В первой части урока мы начертили в тонких линиях деталь в трех видах, проставили размеры и наметили рамки - общую для листа и границу будущего штампа. Для того, чтобы чертеж считался законченным, нам нужно произвести обводку. Это означает, что нам нужно привести линии в соответствии с ГОСТ 2.303-68.

    Все.Возможно, вы уже заглядывали в него, когда мы чертили штрих-пунктирные линии для осей. Попробуем еще раз коротко вспомнить, что же говорит ГОСТ. А говорит он вот что: есть сплошная основная линия, и есть допустимый разброс значений для ее толщины (0,8-1,4 мм ). И толщина всех остальных линий зависит именно от нее, и допустимые значения толщины вычисляются как доли от нее. Если хорошо всмотреться в разлет допустимых значений толщин разных типов линий, то можно обобщить все до простого правила: Сплошная основная линия чертится достаточно жирно, а остальные типы линий - примерно вполовину тоньше. Важный момент: разброс толщины сплошной основной линии говорит вовсе не о том, что ее толщина может "плавать" в ходе выполнения чертежа, а о том, что в зависимости от предназначения чертежа, допускается выполнять ее тоньше или толще, но в допустимых пределах, и в рамках одного листа она должна быть по возможности одинаковой. Представьте себе дипломные листы висящие на доске и комиссию преподавателей, рассматривающих их издалека. Естественно, тут будет неудачным использование минимальной толщины в 0,8 мм. И наоборот: ваш лист А3 рассматриваемый с расстояния менее полуметра будет смотреться нелепым с жирнющей обводкой в 1,4 мм.

    Если вы не настроены на безусловное следование стандарту и преподаватель не слишком злобный, то минимальным и достаточным может оказаться такой подход: сплошную основную линию вы чертите своим карандашом 0,5 мм с полным нажимом, а все более тонкие линии - не полностью надавливая и немного поворачивая карандаш. Попробуйте на черновике, и вы увидите, что это не так сложно. Хотя и требуется некоторая сноровка для того, чтоб тонкие линии были достаточно стабильной толщины. Поэтому не поленитесь, и начертите несколько линий на черновике - основных и тонких. Есть еще один прием, что бы линии стали "правильнее": сейчас продаются механические карандаши не только 0,5 мм, но и 0,7мм. Купите такой, вставьте в него соответствующий грифель 0,7 мм, и даже не твердо-мягкий (НВ), а мягкий (В) - сплошные основные линии начерченные таким карандашом выглядят куда более убедительными. А тонкие, штрих-пунктирные, пунктирные и волнистые линии чертите привычным карандашом 0,5 мм с грифелем НВ и с неполным нажимом.

    Итак, мы чувствуем в себе силы, которые позволят нам твердой рукой чертить по линейке сплошную основную линию. Так давайте же чертить! Для разминки сделаем обводку границ штампа в правом нижнем углу. Получилось? Ну вот и здорово. Затем продолжаем "тренироваться на кошках" - делаем обводку общей рамки листа (той что с отступами по 20 и 5-5-5 мм от края листа). Должно получиться вот так:

Деталь в трех видах без обводки

    Теперь, когда мы убедились, что левая рука хорошо прижимает линейку к листу, а правая - полна силы и уверенности при выполнении обводки - приступим к основной части чертежа. Обведем контуры нашей детали: внешние прямоугольнички и окружность. Выносные, размерные, осевые линии, а так же пунктир обозначающий невидимые контуры оставляем нетронутыми. Но тут вы сами должны увидеть: оставшиеся необведенными линии не слишком ли тонки? Быть может, пока вы чертили их в первой части урока, вы были столь робки, что они получились едва видимыми? Тогда имеет смысл обвести и их, чтобы их толщина стала похожа на половину толщины основной линии. Так же нужно обвести размерные числа - они выполняются основной линией (на практике достаточно писать числа и буквы четко, не бледно). Вот что должно было получиться:

Деталь в трех видах с обводкой

    Обратите внимание вот на что: основная линия должна быть примерно одной толщины как для рамки, так и для контуров детали и для основных линий штампа. Нередко встречаются такие работы, когда студент начертил деталь, сделал обводку, а потом набравшись уверенности взял да и начертил в двое более жирной линией рамку или штамп. Чаще всего преподаватели не закрывают на это глаза и просят привести все к единому стилю.

    Что бы работа была окончательно завершена, нужно начертить и заполнить штамп. Эта тема достаточно подробно рассмотрена в отдельной статье, поэтому я не стану повторяться, а лишь приведу пример заполнения основной надписи чертежа. В некоторых ВУЗах студентам предлагаются более простые таблички с совершенно разными размерами и графами, мы же рассмотрим самый распространенный вариант. После заполнения основная надпись чертежа может выглядеть следующим образом:

Основная надпись чертежа. Пример заполнения.

    Требования вашей кафедры черчения могут отличаться в части заполнения некоторых граф, но общий смысл вы увидели. Шифр в большой верхней графе уточняйте у преподавателя, возможно там у вас будет что-то совершенно иное, а так же - нужно ли писать название материала (в нашем случае мы придумали, что деталь сделана из силумина). Окончательный вид нашего чертежа будет таким:

Самый первый чертеж

    Вот собственно и все. Мы закончили чертить Самый первый чертеж. Подведем микроитоги. В первых двух частях урока "Мой первый чертеж" мы рассмотрели все этапы создания простого чертежа детали, обсудили практическое использование и реализацию линий разной толщины, общие правила расстановки размеров и обводки. По следующим ссылкам вы можете скачать данный чертеж в формате GIF и в формате PDF, а так же - в формате PDF с уменьшением до формата А4 (такой файл вы сможете без проблем распечатать на любом обычном принтере не заморачиваясь с масштабированием). В следующей, заключительной части статьи, посвященной первому чертежу, мы рассмотрим простые разрезы и поправим наш чертеж, чтобы он приобрел вид настоящего рабочего чертежа.

Просмотров: 37209


Вы можете сказать "спасибо!" автору статьи:

пройдите по любой из рекламных ссылок в левой колонке, этим вы поддержите проект "White Bird. Чертежи Студентам"

или

или запишите наш телефон и расскажите о нас своим друзьям - кто-то наверняка ищет способ выполнить чертежи

или создайте у себя на страничке или в блоге заметку про наши уроки - и кто-то еще сможет освоить черчение.

А вот это - не реклама. Это напоминание, что каждый из нас может сделать. Если хотите - это просьба. Мы действительно им нужны:

Доноры - детям

Комментарии:

Автор комментария: Михаил
Дата: 2011-10-10

спасибо большое очень помогло

Автор комментария: Валерий
Дата: 2011-10-26

Действительно, все не так страшно, как могло показаться сначала. Если сначала я не понимал, что вообще мне делать с чертежами, то сейчас уже начертил свою первую работу по инженерной графике. Наши преподы почти ничего не успевают объяснять - то ли от нежелания, то ли от невозможности... Вобщем спасибо вам огромное!

Автор комментария: ЭМИЛИНА
Дата: 2015-01-24

Я ХАЧУ НА УЧИЦА ЧЕРТИТЬ

Такое желание можно только приветствовать! Надеюсь, мои уроки помогут вам хотя бы начать, или как минимум вы получите ответы на ряд вопросов, неизбежно возникающих у тех, кто изучает основы черчения

Автор комментария: Маняшка
Дата: 2015-10-26

Какой вы умничка. И грамотный. Таких бы учителей в школы))

Автор комментария: Leprechaun
Дата: 2017-01-09

Очень полезные уроки, всё очень доходчиво объясняете. Большое спасибо))

Добавьте свой комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Последние уроки

Как построить диметрию детали?

Построение наклонного сечения, заданного на виде слева

Определение линии пересечения двух плоскостей. Метод вспомогательных секущих плоскостей.

Наша почта:

zakaz@trivida.ru

Наша страница в ВК:


Инженерная графика и начертательная геометрия в Вконтакте

Случайный комментарий

Наталья:

"Чертежи от Мастера",- так назову Вашу работу. Рекомендую Вас всем, кому нужна профессиональная помощь, тактичный совет и качественная работа.За время нашего сотрудничества у меня не только пропал панический страх перед черчением, а наоборот, появился интерес к предмету. Зачет сдан на ОТЛИЧНО! Антон, успехов Вам! Большое спасибо за Ваш труд!

Наталья, ваши слова удивительным образом прибавили сил накануне сессионной поры, когда уже было начала чувствоваться сезонная усталость. Спасибо, что нашли время оставить отзыв о нашей работе. И я буквально горд результатом нашего сотрудничества, поскольку ведь в университете вашему сыну нужно было не только сдать, но и суметь объяснить начерченное, а значит мои комментарии и разъяснения были понятны и легки в усвоении, что не может не радовать.



MorozArt Studio © 2005 • 2011 • Москва • Удаленная работа
При публикации статей с сайта активная ссылка на оригинал обязательна.