Разделы

Уроки по теме

Рекомендуем





Cтроительное черчение и строительные чертежи в истории и современности

Автор: Moroz

Дата: 2012-05-17

Производственная терминология – вещь зачастую настолько конкретная, что название терминов говорит само за себя. Услышав понятие «строительное черчение», сразу становится ясным, что речь идет о строительстве. На сегодняшний день человечеству достоверно ничего не известно о том, как и когда строились величественные сооружения прошлого, такие как египетские пирамиды, американские постройки племен майя, английский Стоунхендж… Эти и многие другие каменные свидетельства строительного дела прошлых времен и эпох дошли до наших дней, но нет никакого документального свидетельства, позволившего бы говорить о проектах, графических построениях и расчетах. Сохранилось документальное подтверждение о наличии чертежей строение в Древнем Риме. Комментарии Палладио (ХVI-ХVII век до н.э.) с копиями чертежей подтверждают, что первые сопоставления рисунков и проектов строительства возникли в эпоху Возрождения, так и появилось строительное черчение.

Большое значение в строительном деле имеет умение прочесть строительный чертеж. Стоит только представить, что каждое из построенных вокруг нас зданий было первоначально кем-то задумано, потом проект перенесен в макет, смоделирован, и, наконец, был выполнен его чертеж, а выполнение строительных чертежей и есть проектирование строительства. <.p>

Со времен зарождения наука строительства зданий и сооружений становилась все сложнее, в ней возникло много прикладных направлений, уровень инженерно-строительного творчества возрастал и совершенствовался.

Первое знакомство со строительными чертежами, их особенностями и отличием от других, правилами выполнения и умением читать происходит в элективном курсе архитектурно-строительного черчения, т.к. в программу средней школы эта дисциплина не входит. А при поступлении в строительные высшие учебные заведения знаний, полученных в рамках базовой школьной программы, недостаточно.

Элективный курс архитектурно-строительного черчения позволяет школьнику выработать навыки проекционного мышления, сформировать элементарные представления об основах возведения современных зданий и сооружений. Для этого рассматриваются конкретные темы дисциплины: масштабы выполнения чертежей, правила нанесения размеров, последовательность их выполнения и др.

Последние уроки

Как построить диметрию детали?

Построение наклонного сечения, заданного на виде слева

Определение линии пересечения двух плоскостей. Метод вспомогательных секущих плоскостей.

Наша почта:

zakaz@trivida.ru

Наша страница в ВК:


Инженерная графика и начертательная геометрия в Вконтакте

Случайный комментарий

heavy_life:

Смотрю и не могу понять, почему так мало комментариев, ведь единственный недостаток был в том, что ехать пришлось за чертежами в беляево, хотя и это - всего 15 минут от кольцевой, да и предупредили заранее. Антон, хочу еще раз сказать спасибо! Обязательно буду рекомендовать вас, если кому-то из знакомых потребуется. Если бы не вы - висел бы у меня хвост по инженерной графике до самого сентября. Илья.

Илья, не переживайте за количество откликов. Просто страницу с комментариями мы запустили только вначале июня, когда уже почти всем все начертили :) Я уверен, что хорошие слова здесь появятся в достаточном количестве если и не сейчас, то с первыми осенними заказами.



MorozArt Studio © 2005 • 2011 • Москва • Удаленная работа
При публикации статей с сайта активная ссылка на оригинал обязательна.