Разделы

Уроки по теме

Рекомендуем




Доноры - детям

Как и на сколько обманывают в такси CityMobil (Мск)

Использование типов линий. ГОСТ 2.303-68

Автор: Moroz

Дата: 2010-09-07

Линии в машиностроительном черчении, их начертание, толщины и назначения регламентирует ГОСТ 2.303-68. В нем описаны девять типов линий, мы же рассмотрим 6 из них, наиболее часто встречающихся в учебных чертежах. Вот так они выглядят:



1. Сплошная толстая основная линия Из названия видно, что эта линия - основная. Предназначена: изображение линий видимого контура, линий контура сечений (как вынесенного, так и входящего в состав разреза), внутренняя рамка чертежа и т.д. Толщина этой линии должна быть в пределах 0,5 ... 1,4 мм, в зависимости от величины и сложности чертежа, а так же от его формата. Толщину сплошной основной линии принимают как S, и в дальнейшем используют эту величину для получения толщин всех остальных линий.

2. Сплошная тонкая линия Ее толщина должна быть S/3 ... S/2. Назначается для изображения линий контура наложенного сечения, размерных и выносных линий, линий штриховки, выносок.

3. Штриховая линия Толщина S/3 ... S/2. Назначение: изображение линий невидимого контура.

4. Штрихпунктирная тонкая линия Толщина S/3 ... S/2. Используют для изображения осевых и центровых линий, линий сечений, являющихся осями симметрии для наложенных или вынесенных сечений.

5. Сплошная волнистая линия Толщина S/3 ... S/2. Назначение: изображение линий обрыва, линий разграничения вида и разреза.

6. Разомкнутая линия Толщина S ... 1,5s. Эта линия применяется при изображении положений секущих плоскостей простых и сложных разрезов и сечений. Не подумайте, что это такая толстая пунктирная линия. Нет. Она так и изображается на чертеже - всего два кусочка. При этом основное изображение, разрез которого собственно этой линией и определяется, находится между ними.

Важные дополнения Толщина линий одного и того же типа должна быть одинакова для всех изображений на данном чертеже, вычерчиваемых в одинаковом масштабе. Обратите внимание, что толщина основной сплошной линии на чертеже должна быть одинаковой как при изображении видов, так и при вычерчивании рамки листа и основной надписи чертежа (не забывайте, что в основной надписи чертежа используются не только основные линии).

Ну и напоследок. Если вы хотите ознакомиться с ГОСТ 2.303-68 более детально, то вы можете скачать бесплатно ГОСТ по этой ссылке: скачать

Практическое применение

Попробуем разобраться с практическим применением, как правильно использовать линии на чертеже. Пример использования типов линий вы можете увидеть ниже:



Просмотров: 41918


Вы можете сказать "спасибо!" автору статьи:

пройдите по любой из рекламных ссылок в левой колонке, этим вы поддержите проект "White Bird. Чертежи Студентам"

или

или запишите наш телефон и расскажите о нас своим друзьям - кто-то наверняка ищет способ выполнить чертежи

или создайте у себя на страничке или в блоге заметку про наши уроки - и кто-то еще сможет освоить черчение.

А вот это - не реклама. Это напоминание, что каждый из нас может сделать. Если хотите - это просьба. Мы действительно им нужны:

Доноры - детям

Комментарии:

Автор комментария: Владимер
Дата: 2014-09-10

линии №3 и №4 перпутаны местами! линии №3 и №4 перпутаны местами!

Действительно! Исправил. Похоже, большинство посетителей смотрели на размеры, а не на описание. Это же подтверждается тем, что урок о типах линий существует уже более 3 лет, но никто не среагировал. Но вы все равно большой молодец. Благодарю за внимательность!

Автор комментария: Антон
Дата: 2015-09-11

Тест

Добавьте свой комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Последние уроки

Как построить диметрию детали?

Построение наклонного сечения, заданного на виде слева

Определение линии пересечения двух плоскостей. Метод вспомогательных секущих плоскостей.

Наша почта:

zakaz@trivida.ru

Наша страница в ВК:


Инженерная графика и начертательная геометрия в Вконтакте

Случайный комментарий

Наталья:

"Чертежи от Мастера",- так назову Вашу работу. Рекомендую Вас всем, кому нужна профессиональная помощь, тактичный совет и качественная работа.За время нашего сотрудничества у меня не только пропал панический страх перед черчением, а наоборот, появился интерес к предмету. Зачет сдан на ОТЛИЧНО! Антон, успехов Вам! Большое спасибо за Ваш труд!

Наталья, ваши слова удивительным образом прибавили сил накануне сессионной поры, когда уже было начала чувствоваться сезонная усталость. Спасибо, что нашли время оставить отзыв о нашей работе. И я буквально горд результатом нашего сотрудничества, поскольку ведь в университете вашему сыну нужно было не только сдать, но и суметь объяснить начерченное, а значит мои комментарии и разъяснения были понятны и легки в усвоении, что не может не радовать.



MorozArt Studio © 2005 • 2011 • Москва • Удаленная работа
При публикации статей с сайта активная ссылка на оригинал обязательна.